Esse superalimento é um aliado para manter a imunidade alta mesmo quando as temperaturas caem. Aqui, te contamos três receitas para incluí-lo hoje mesmo no seu cardápio!

Você é daquelas pessoas que sente a garganta arranhar só de pegar um ventinho mais frio? Essa sensação é muito comum no inverno e acontece porque as oscilações de temperatura, a pouca circulação de ar dentro dos ambientes fechados e a baixa umidade deixam nosso sistema imunológico mais suscetível a gripes, resfriados e alergias.
Além de manter alguns cuidados como se agasalhar bem (!) ao sair de casa, nós podemos ajudar o organismo a driblar esses desconfortos através da ingestão de alguns superalimentos, que contribuem para o fortalecimento da nossa imunidade. E é aí que a cúrcuma entra: também conhecida como açafrão-da-terra, essa especiaria indiana levemente picante é muito rica em propriedades que fazem bem para a nossa saúde.
Seu principal composto bioativo é a curcumina, que é responsável pela cor amarelada e apresenta características anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes. Essas propriedades ajudam a neutralizar a ação de radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular precoce e doenças decorrentes desse processo. Também ajudam a
reduzir os níveis de marcadores inflamatórios e contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico.
Não à toa, a cúrcuma é a estrela do nosso Golden Mix e pode ser adicionada facilmente na rotina. Para te ajudar nessa tarefa, aqui vão três receitas (uma para cada horário do dia) para você incluir já na sua alimentação. Olha só:

Mingau de aveia com cúrcuma (café da manhã ou lanche):
Ingredientes
½ xícara (chá) de aveia
1 ½ xícara (chá) de leite vegetal
2 colheres (sopa) de mel
½ colher (chá) de cúrcuma
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
Canela em pó a gosto para servir (opcional)
Modo de preparo
Numa panelinha, leve o leite, a aveia, o mel, a cúrcuma, o cardamomo e a noz-moscada ao
fogo médio. Mexa por cerca de 5 minutos, ou até começar a ferver. Abaixe o fogo e continue
mexendo por mais 2 minutos ou até o mingau começar a engrossar.
Desligue o fogo e sirva quente. Se quiser, polvilhe um pouco de canela em pó.
Arroz selvagem (almoço ou jantar):
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz integral selvagem
1 maçã verde
Caldo de ½ limão
½ xícara (chá) de alho-poró
1 colher (chá) de manteiga
½ colher (chá) de cúrcuma
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Coloque 4 xícaras (chá) de água e ½ colher (sopa) de sal numa panela. Leve ao fogo médio.
Quando ferver, junte o arroz selvagem e deixe cozinhar por 40 minutos, com a tampa
entreaberta. Depois de pronto, escorra a água e reserve o arroz. - Descasque a maçã, corte ao meio, retire o miolo e corte as metades em fatias finas. Transfira
para uma tigela e regue com o suco de limão. Misture bem para as fatias de maçã não
escurecerem. - Numa tábua, corte o alho-poró em fatias bem finas.
- Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, coloque o
alho-poró e refogue por 5 minutos. Junte a maçã e mexa bem. Tempere com ½ colher (chá)
de sal, cúrcuma e pimenta-do-reino. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que a maçã fique
macia. - Sirva quente.
Sopa de abóbora (almoço ou jantar)
Ingredientes
½ abóbora japonesa
1 cebola
1 cenoura
1 talo de salsão sem as folhas
1 dente de alho
1 litro de água (ou caldo caseiro de legumes)
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
1 folha de louro
2 cravos-da-índia
Cúrcuma
Folhas de sálvia a gosto
Sementes de abóbora torradas a gosto para servir
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Faça o pré-preparo: descasque, descarte as sementes e corte a abóbora em pedaços grandes;
descasque e rale a cenoura; corte o talo do salsão em 3 pedaços; corte ao meio e descasque a
cebola; numa das metades, prenda a folha de louro espetando com os cravos, pique fino a
outra metade; descasque e pique fino o alho. - Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente
a cebola picada e a cenoura ralada. Tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino e
refogue até murchar. Junte o alho e misture bem. Adicione a abóbora, a cebola cravejada e os
pedaços de salsão. Regue com a água e, quando ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar com
a tampa entreaberta por mais 15 minutos. - Enquanto isso, leve uma frigideira pequena com o azeite ao fogo médio. Quando aquecer,
coloque as folhas de sálvia e deixe fritar por alguns segundos, até ficar crocante. Com uma
escumadeira, transfira para um prato forrado com papel toalha e reserve. - Desligue o fogo e descarte os pedaços de salsão e a cebola cravejada. Transfira o caldo com
os pedaços de abóbora para o liquidificador e bata até ficar liso. - Sirva a sopa com as folhas de sálvia crocantes, sementes de abóbora torradas e cúrcuma
polvilhada.
Deixe um comentário