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A dica é da chef e expert em gastronomia Lena Mattar

Que a Lena arrasa na cozinha a gente já sabia, mas essa receita é realmente diferente: tem cara de muito elaborada, mas é superprática. Tem personalidade, é deliciosa e leva ingredientes bem naturais. Para aquele dia de semana que dá vontade de comer algo novo sem botar o pé na jaca ou impressionar os amigos. E até o nome exótico ajuda, né?

Dica: Os ingredientes dessa receita são apenas uma referência. Aqui não tem regra e o importante é comer algo que faça bem – pro corpo e pra alma! Você pode substituir o pimentão por berinjela, o alho por alho poró, o coentro por orégano… Teste a original e nas próximas vá fazendo as substituições. Os chefs que não nos ouçam, mas… pode pirar!

SERVE: 2 PESSOAS

TEMPO: 30 Min

INGREDIENTES

BASE 

– 1 LATA DE TOMATES PELADOS cortados em cubo

– 1/2 CEBOLA: cortada em tiras

– 1 PIMENTÃO: cortado em tiras finas ou cubos

– 4 (ou menos) OVOS

– QUEIJO FETA (opcional): quanto quiser, do jeito que quiser.

– AZEITE: 3 colheres de sopa

TEMPEROS

– SAL: 1 colher de sopa

– 1 DENTE DE ALHO (opcional): cortado em tiras finas

– COMINHO: 1 colher de sopa

– PÁPRICA: 1 colher de sopa

– PIMENTA CAIENA: a gosto, mas cuidado!

– PIMENTA PRETA: a gosto – e não precisa ter taaanto cuidado.

– COENTRO: picado para decorar na hora de servir. Não gosta? Salsinha serve!

UTENSÍLIOS

– 1 frigideira grande e mais fundinha (de preferência com cabo de aço, sem plástico)

– Tábua + boa faca para cortar os ingredientes

– 1 colher de madeira ou silicone

COMO FAZER

1.      Aqueça o azeite na frigideira no fogo baixo/médio. Coloque a cebola e o pimentão. Cozinhe até ficarem bem soltinhos (aprox. 10 min) e coloque o alho. Espere 2 minutos e coloque cominho, páprica e pimenta caiena. Cozinhe por 1 minuto. Despeje o tomate com suco e tempere com sal e pimenta preta. Deixe ferver até o tomate endurecer um pouco (aprox. 10 min). Coloque por cima o queijo feta, se quiser.

2.      Com cuidado, abra buraquinhos e quebre os ovos por cima dos tomates. Tempere com sal e mais pimenta. Você tem 2 opções: deixar cozinhar por + 5 minutos e tampar a frigideira por + 3 min, até as claras ficarem branquinhas ou transferir a frigideira para o forno pré aquecido e cozinhar por mais 7 – 10 min.

3.      Polvilhe o coentro (ou seu verdinho de preferência) e sirva quente. Coma sozinho ou com torradas de um bom pão italiano.

A receita original é do NY Times:

//cooking.nytimes.com/recipes/1014721-shakshuka-with-feta

E a Lena já participou do programa Cozinha Prática da Rita Lobo, que reproduziu a receita. Veja o vídeo aqui para um passo a passo ainda mais claro:

//gnt.globo.com/receitas/receitas/como-fazer-shakshuka-israelense.html

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